L'Or D'Odette

Un film de Janine BECHTHOLD et Laurence DOUMIC, produit par FRANCE THM PRODUCTIONS avec la participation du CNC, du CONSEIL R2GIONAL OCCITANIE et de l'AGENCE DU DEVELOPPEMENT TOURISTIQUE DU LOT.

30 000 € le kilo d’Or Rouge, c’est plus cher que l’Or Jaune ! Comment ce fait-il que nos campagnes ne se soient pas transformées en mine d’or ? Au Moyen-Âge, le Quercy était un haut lieu pour la culture du safran, très réputé pour sa qualité… Aujourd’hui les surfaces cultivées ne représentent que 10 000 m2 (1 hectare) le plus souvent cultivés par des retraités comme nous et passionnés par cette « fleur aux œufs d’or ». Que font donc les agriculteurs ? - Odette, chercheuse d’or -

Dans le Quercy des années 70, Odette et son mari ont sauvé de l’oubli cette épice de roi. Le principal souci d’Odette aujourd’hui est la transmission de ses précieuses connaissances. Nous croiserons les expériences de ses émules, des producteurs qui nous feront partager leur passion pour cet or rouge. Pour témoigner de l’élite des épices, il fallait l’élite des chefs cuisiniers : Michel Sarran, 2 étoiles Michelin, installé à Toulouse, nous entraînera dans ses recherches sur le terrain du Quercy ainsi que dans les cuisines de son restaurant.

 

 

 

 

Avec la participation de          

 

 

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